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  Seguridad alimentaria y nutricional


Meta E4P6M1 Asegurar la disponibilidad de tierras con capacidad de uso para la producción de granos básicos que garanticen la seguridad alimentaria.

Indicador: E4P6M1I3 (P5.b) Suministro de energía alimentaria per cápita

INDICADOR
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  • Nombre indicador: Suministro de energía alimentaria per cápita
    Descripción corta del indicador: Suministro de energía alimentaria per cápita
    Definición de las variables que componen el indicador:A nivel nacional, se calcula como los alimentos que quedan para uso humano tras la deducción de todo el consumo no alimenticio”
    Unidad de medida:kcal/persona/día
    Formula de cálculo del indicador:SEA
    Relevancia o pertinencia del indicador:Compara la disponibilidad energética diaria per cápita con las necesidades promedio establecidas en función de la composición de la población y del nivel de actividad física
    Tendencias y desafíos:entre 1965 y 1996 las necesidades energéticas mostraron una variación mínima, lo cual podría explicarse en parte, por el lento crecimiento de la población urbana en este período; sin embargo, las proyecciones demográficas (2000 a 2030) prevén el aumento de la tasa de urbanización de 39,7% a 57,4% incremento que permite proyectar un aumento de las necesidades de energías en el 2030
    Notas sobre posibles saltos en la serie:No aplica
    Cobertura o escala del indicador:Nacional
    Fuente de los datos:INE
    Método de levantamiento o captura de los datos:A nivel nacional, se calcula como los alimentos que quedan para uso humano tras la deducción de todo el consumo no alimenticio (es decir, alimentos = producción + importaciones + reservas utilizadas - exportaciones -uso industrial - piensos -semillas -desperdicios -cantidades destinadas a las reservas). Los desperdicios incluyen la pérdida de productos utilizables durante las cadenas de distribución desde la salida de la explotación (o el puerto de importación) hasta el nivel minorista
    Disponibilidad de los datos (cualitativo):INE Hoja de balance de alimentos
    Periodicidad de los datos:ANUAL
    Periodo de la serie de tiempo actualmente disponible:1993 a 2022
    Periodicidad de la actualización del indicador:ANUAL
    Eje K'atun:Recursos naturales hoy y para el futuro
    Prioridad K'atun:Producción agropecuaria para la seguridad alimentaria.
    Meta k'atun:Asegurar la disponibilidad de tierras con capacidad de uso para la producción de granos básicos que garanticen la seguridad alimentaria.
    Resultado:1.1 Se ha mejorado la productividad de granos básicos y la productividad pecuaria, lo cual permite garantizar la seguridad alimentaria desde una perspectiva que considera la pertinencia de género, pueblos maya, xinka, garífuna y etaria.
  • Indicador: Suministro de energía alimentaria per cápita
    Unidad de medida: kcal/persona/día
    IdGrupo Grupo IdSerie Serie 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2019 2020 2021 2022 2024 2032
    0 Nacional 925 Suministro de Energía Alimentaria 2335 2361 2276 2244 2131 2155 2141 2160 2218 2359 2345 2324 2383 2415 2447 2378 2459 2431 2485 2416 2419 2540 2538 2871 2839
    0 Nacional 926 Meta 2980 3013 3065

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