Seguridad alimentaria y nutricional
Meta E4P6M1 Asegurar la disponibilidad de tierras con capacidad de uso para la producción de granos básicos que garanticen la seguridad alimentaria.
Indicador: E4P6M1I3 (P5.b) Suministro de energía alimentaria per cápita
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Nombre indicador: | Suministro de energía alimentaria per cápita |
Descripción corta del indicador: | Suministro de energía alimentaria per cápita |
Definición de las variables que componen el indicador: | A nivel nacional, se calcula como los alimentos que quedan para uso humano tras la deducción de todo el consumo no alimenticio” |
Unidad de medida: | kcal/persona/día |
Formula de cálculo del indicador: | SEA |
Relevancia o pertinencia del indicador: | Compara la disponibilidad energética diaria per cápita con las necesidades promedio establecidas en función de la composición de la población y del nivel de actividad física |
Tendencias y desafíos: | entre 1965 y 1996 las necesidades energéticas mostraron una variación mínima, lo cual podría explicarse en parte, por el lento crecimiento de la población urbana en este período; sin embargo, las proyecciones demográficas (2000 a 2030) prevén el aumento de la tasa de urbanización de 39,7% a 57,4% incremento que permite proyectar un aumento de las necesidades de energías en el 2030 |
Notas sobre posibles saltos en la serie: | No aplica |
Cobertura o escala del indicador: | Nacional |
Fuente de los datos: | INE |
Método de levantamiento o captura de los datos: | A nivel nacional, se calcula como los alimentos que quedan para uso humano tras la deducción de todo el consumo no alimenticio (es decir, alimentos = producción + importaciones + reservas utilizadas - exportaciones -uso industrial - piensos -semillas -desperdicios -cantidades destinadas a las reservas). Los desperdicios incluyen la pérdida de productos utilizables durante las cadenas de distribución desde la salida de la explotación (o el puerto de importación) hasta el nivel minorista |
Disponibilidad de los datos (cualitativo): | INE Hoja de balance de alimentos |
Periodicidad de los datos: | ANUAL |
Periodo de la serie de tiempo actualmente disponible: | 1993 a 2022 |
Periodicidad de la actualización del indicador: | ANUAL |
Eje K'atun: | Recursos naturales hoy y para el futuro |
Prioridad K'atun: | Producción agropecuaria para la seguridad alimentaria. |
Meta k'atun: | Asegurar la disponibilidad de tierras con capacidad de uso para la producción de granos básicos que garanticen la seguridad alimentaria. |
Resultado: | 1.1 Se ha mejorado la productividad de granos básicos y la productividad pecuaria, lo cual permite garantizar la seguridad alimentaria desde una perspectiva que considera la pertinencia de género, pueblos maya, xinka, garífuna y etaria. |
Grupo | Serie | 1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2024 | 2032 |
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Nacional | Suministro de Energía Alimentaria | 2335 | 2361 | 2276 | 2244 | 2131 | 2155 | 2141 | 2160 | 2218 | 2359 | 2345 | 2324 | 2383 | 2415 | 2447 | 2378 | 2459 | 2431 | 2485 | 2416 | 2419 | 2540 | 2538 | 2871 | 2839 | ||
Nacional | Meta | 2980 | 3013 | 3065 |