Seguridad alimentaria y nutricional
Meta E4P6M1 Asegurar la disponibilidad de tierras con capacidad de uso para la producción de granos básicos que garanticen la seguridad alimentaria.
Indicador: E4P6M1I1 (P5.a) Porcentaje de la cantidad de tierra agrícola disponible utilizada para la producción de granos básicos
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Nombre indicador: | Porcentaje de la cantidad de tierra agrícola disponible utilizada para la producción de granos básicos |
Descripción corta del indicador: | Porcentaje de la cantidad de tierra agrícola disponible utilizada para la producción de granos básicos |
Definición de las variables que componen el indicador: | área agrícola disponible en el país, y el área utilizada para la producción de granos básicos de acuerdo a la definición del MAGA sobre “granos básicos alimenticios" (maíz, frijol y arroz) |
Unidad de medida: | PORCENTAJE |
Formula de cálculo del indicador: | Relación del área utilizada para la producción de granos básicos alimenticios entre el área agrícola disponible por 100 |
Relevancia o pertinencia del indicador: | Las tierras aptas para la producción agropecuaria y, sobre todo, para la producción de granos básicos son cada vez más escasas en el país; por lo que es necesario la ampliación de áreas de producción de granos básicos y mejorar por esa vía las condiciones de seguridad alimentaria y de vida de la población |
Tendencias y desafíos: | El principal desafío es definir y validar el metodo de cálculo de este indicador. En el proceso de Revisión Nacional se presentó la propuesta de medición del indicador, la cual se incluye en esta ficha. |
Notas sobre posibles saltos en la serie: | No aplica |
Cobertura o escala del indicador: | Nacional |
Fuente de los datos: | Encuesta Nacional Agropecuaria ENA |
Método de levantamiento o captura de los datos: | No definido |
Disponibilidad de los datos (cualitativo): | Restringida |
Periodicidad de los datos: | QUINQUENAL |
Periodo de la serie de tiempo actualmente disponible: | No definido |
Periodicidad de la actualización del indicador: | QUINQUENAL |
Eje K'atun: | Recursos naturales hoy y para el futuro |
Prioridad K'atun: | Producción agropecuaria para la seguridad alimentaria. |
Meta k'atun: | Asegurar la disponibilidad de tierras con capacidad de uso para la producción de granos básicos que garanticen la seguridad alimentaria. |
Resultado: | 1.1 Se ha mejorado la productividad de granos básicos y la productividad pecuaria, lo cual permite garantizar la seguridad alimentaria desde una perspectiva que considera la pertinencia de género, pueblos maya, xinka, garífuna y etaria. |
Grupo | Serie | 2003 | 2010 | 2020 | 2023 |
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Nacional | Porcentaje de la tierra disponible para cultivo utilizada para la producción de maíz y frijol | 12.37 | 11.18 | 10.66 | 8.91 |
Nacional | Porcentaje de la tierra disponible para cultivo utilizada para la producción de arroz | 0.07 | 0.16 | 0.13 | 0.17 |