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  Seguridad alimentaria y nutricional


Meta E4P6M1 Asegurar la disponibilidad de tierras con capacidad de uso para la producción de granos básicos que garanticen la seguridad alimentaria.

Indicador: E4P6M1I1 (P5.a) Porcentaje de la cantidad de tierra agrícola disponible utilizada para la producción de granos básicos

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  • Nombre indicador: Porcentaje de la cantidad de tierra agrícola disponible utilizada para la producción de granos básicos
    Descripción corta del indicador: Porcentaje de la cantidad de tierra agrícola disponible utilizada para la producción de granos básicos
    Definición de las variables que componen el indicador:área agrícola disponible en el país, y el área utilizada para la producción de granos básicos de acuerdo a la definición del MAGA sobre “granos básicos alimenticios" (maíz, frijol y arroz)
    Unidad de medida:PORCENTAJE
    Formula de cálculo del indicador:Relación del área utilizada para la producción de granos básicos alimenticios entre el área agrícola disponible por 100
    Relevancia o pertinencia del indicador:Las tierras aptas para la producción agropecuaria y, sobre todo, para la producción de granos básicos son cada vez más escasas en el país; por lo que es necesario la ampliación de áreas de producción de granos básicos y mejorar por esa vía las condiciones de seguridad alimentaria y de vida de la población
    Tendencias y desafíos:El principal desafío es definir y validar el metodo de cálculo de este indicador. En el proceso de Revisión Nacional se presentó la propuesta de medición del indicador, la cual se incluye en esta ficha.
    Notas sobre posibles saltos en la serie:No aplica
    Cobertura o escala del indicador:Nacional
    Fuente de los datos:Encuesta Nacional Agropecuaria ENA
    Método de levantamiento o captura de los datos:No definido
    Disponibilidad de los datos (cualitativo):Restringida
    Periodicidad de los datos:QUINQUENAL
    Periodo de la serie de tiempo actualmente disponible:No definido
    Periodicidad de la actualización del indicador:QUINQUENAL
    Eje K'atun:Recursos naturales hoy y para el futuro
    Prioridad K'atun:Producción agropecuaria para la seguridad alimentaria.
    Meta k'atun:Asegurar la disponibilidad de tierras con capacidad de uso para la producción de granos básicos que garanticen la seguridad alimentaria.
    Resultado:1.1 Se ha mejorado la productividad de granos básicos y la productividad pecuaria, lo cual permite garantizar la seguridad alimentaria desde una perspectiva que considera la pertinencia de género, pueblos maya, xinka, garífuna y etaria.
  • Indicador: Porcentaje de la cantidad de tierra agrícola disponible utilizada para la producción de granos básicos
    Unidad de medida: PORCENTAJE
    IdGrupo Grupo IdSerie Serie 2003 2010 2020 2023
    0 Nacional 3384 Porcentaje de la tierra disponible para cultivo utilizada para la producción de maíz y frijol 12.37 11.18 10.66 8.91
    0 Nacional 3385 Porcentaje de la tierra disponible para cultivo utilizada para la producción de arroz 0.07 0.16 0.13 0.17

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Ficha técnica indicador